Сбербанк будет торговать криптовалютой через швейцарское отделение

 

Глава департамента глобальных рынков «Сбербанк КИБ» Андрей Шеметов, выступая перед журналистами, сообщил, что Сбербанк собирается осуществлять торговые операции в криптовалюте в рамках деятельности своего швейцарского отделения.

 


Поскольку такие операции в России законодательно не разрешены, то интересы клиентов, которые банк стремится соблюдать, будут удовлетворены посредством привлечения «дочки» Сбербанка, находящейся в подходящей юрисдикции.

«[Мы] считаем, что у нас должен быть доступ стратегический к любым видам услуг, продуктам», – сказал Шеметов.

Как известно, технология блокчейн давно интересует крупнейший российский банк. Недавно банк провел провел трансграничный перевод на блокчейне и запустил блокчейн-лабораторию. Выбор именно Швейцарии продиктован тем, что местное законодательство разрешает торговлю криптовалютой. Sberbank (Switzerland) AG – это дочерний банк группы Сбербанка, находящийся в Цюрихе. Банк занимается обслуживанием коммерческих организаций.

«Мы сейчас готовим полностью инфраструктуру, для того чтобы начинать оказывать сервисы в рамках швейцарской «дочки»… Выстраиваем полностью трейдинговый сетап, для того чтобы можно было как открывать собственную позицию, так и давать клиентские сервисы, то есть покупать и продавать клиентам», – объяснил Шеметов.

Надо отметить, что доступ к данному виду услуг будут иметь только юридические лица. Данное решение продиктовано тем, что банк считает данный финансовый продукт высокорисковым из-за его большой волатильности.

«Поэтому мы не будем предоставлять эти сервисы широкой массе клиентов», – заключил сотрудник СБ.