Блокчейн внедрят в работу железнодорожного транспорта

 

15 февраля в рамках российского инвестиционного форума в Сочи был подписан меморандум о сотрудничестве между компанией «Новотранс», одним из крупнейших операторов железнодорожного подвижного состава в России и СНГ, и Блокчейном Universa. Об этом рассказали представители компании в интервью BitJournal.

 


«Основной задачей нашего совместного проекта с компанией Novotrans является оцифровка вагонов, перевод их текущего состояния (погрузка, разгрузка, расположение) на блокчейн, добавление туда цифровой истории железнодорожного транспорта со всеми деталями и спецификой технического обслуживания. Если все процессы подвижного состава переносятся на блокчейн, то никакая информация о железнодорожном транспорте и перевозимых внутри грузах не может быть подделана или изменена. В любой момент она может быть доступна каждому участнику сети или транзакции», — говорит Александр Бородич, основатель платформы Blockchain.io.

По мнению Бородича, «правильный блокчейн» позволяет существенно снизить производственные затраты и ускорить все процессы, поэтому такая идея привлекает внимание не только крупного бизнеса, но и государственного сектора. В частности, вице-премьер РФ и председатель Совета директоров ОАО РЖД Аркадий Дворкович выразил заинтересованность в отношении проекта.

Для полноценного перехода машин компании на блокчейн-технологию может потребоваться около года: в ведении компании Novotrans их насчитываются десятки тысяч.